Am Wochenende habe ich wieder in Kochbüchern, Blogs und Rezeptseiten geschmökert. Auf der Suche nach leckeren neuen Rezepten bin ich auf allekochen.com auf ein sehr schönes Rezept gestoßen. Das ursprüngliche Rezept war nur mit Bergkäse, aber mit dem Camembert in Kombination kommt es sehr gut. Außerdem habe ich auch noch Walnüsse in den Teig gemischt.
Im nachhinein betrachtet würde ich etwas mehr Camembert verwenden – eher 100g statt 50g.
Es wäre sicherlich auch eine überlegung wert Tomatenstücke in den Teig zu mischen. Diese würde ich vorher noch ins Backrohr geben damit sie etwas an flüssigkeit verlieren. Ist sicher eine Versuch wert
Zutaten (für 16 Muffins):
330g Mehl
16g Backpulver
1 TL Salz
Pfeffer
50g Bergkäse
50g Camembert
300ml Milch
2 Eier
100g Sauerrahm
100g Butter
16 Cocktailtomaten
80g Walnüsse
Rosmarin
Zubereitung:
1. Backrohr auf 180 °C vorheizen
2. Tomaten waschen und halbieren
3. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, mit Salz, Pfeffer, etwa der Hälfte der Walnüsse und würflig geschnittenem Käse vermengen
4. Milch, Eier, Sauerrahm und zerlassene Butter vermengen
5. Das Milchgemisch mit dem Rest vermengen
6. Mit einem Löffel in die Muffinform einfüllen
7. Mit Tomatenhälften und Walnüssen garnieren. Dabei kann man diese ruhig etwas in den Teig hineindrücken. Wie man auch auf den Fotos sieht nehmen die Tomaten durch den Flüssigkeitsverlust auch noch einiges an Volumen ab.
8. Für 25 Minuten ins vorgeheizte Backrohr
9. Mit etwas Rosmarin dekorieren
Leider ist sich nicht alles in den Muffinformen ausgegangen, aber zur Not kann man auch einfach zwei Papierformen ineinander gestapelt nehmen und die Masse dort einfüllen. Diese werden zwar von der Form nicht ganz so schön – aber geschmacklich sind sie trotzdem Top