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Apr 03, 2014 19:49:38 - Geschrieben von Gerald

Jetzt wo die Grillsaison eigentlich schon begonnen hat möchte ich euch ein grandioses Rezept für Lachs mit auf den Weg geben.

Ich weiß – Eigenlob stinkt, aber das war wohl der beste Lachs den ich in den letzten Jahren gegessen habe und auch alle Gäste waren mehr als begeistert.
Im Grunde genommen ist er auch sehr einfach zubereitet. Alles für die Glasur zusammenmischen, auf den Lachs und ab auf den Griller.
Das ursprüngliche Rezept habe ich in dem Weber Grillbuch “Grillen mit Holzkohle” gefunden und leicht abgewandelt.

Zutaten:
1kg Lachsfilet
Salz und Pfeffer zum würzen

Glasur:
1EL Hoisin Sauce
1 1/2 EL Dijon-Senf
1 EL Zitronensaft
1EL Butter
1/2 TL dunkles Sesamöl

Beilage:
1 Jungzwiebel
200g Jungerbsen
100ml Rinderfond
1 EL Frischkäse
Dille

Des Weiteren wird noch ein Zedernholzbrett benötigt. Ich habe mir eins in einem Weber Grillshop in meiner Nähe gekauft… allerdings zum stolzen Preis von fast 10€ pro Stück, was doch relativ teuer ist wenn man bedenkt, dass man es nur einmalig verwenden kann. Ich schätze, dass die Qualitätsunterscheide hier nicht so groß sein werden und dieses Zedernholz Brett um 3,90€/Stk. wohl genauso gut schlagen wird.

Zubereitung:
1. Das Zedernholzbrett für 1 Std. in Wasser einlegen. Damit es komplett unter Wasser ist sollte das Brett beschwert werden.

2. Glut in einer Hälfte des Grillers vorbereiten.

3. Butter schmelzen und sämtliche Zutaten vermengen

4. Den Lachs einmal längs und 3-4 mal quer durchschneiden (auf dem Bild kann man erahnen was ich meine). Dabei darauf achten dass die Haut nicht zerschnitten wird.

5. Die Glasur auch in den Schnittstellen auftragen und mit Salz und Pfeffer würzen.

6.  Das Zedernholzbrett in den Griller über die Kohle legen und Deckel schließen. Nach ein paar Minuten fängt das Brett zum knistern an, was für uns das Zeichen ist, dass wir den Lachs auf das Brett legen können.
Jetzt dauert es etwa 20 Minuten bis der Lachs durch ist. Das erkennt man an der blassrosa Färbung.
Sollte das Brett zu brennen beginnen die Flammen unbedingt mit Wasser vorsichtig ablöschen und das Brett auf die Seite ohne Kohle schieben.

Sobald der Lachs durch ist solltet ihr ihn mit einem Pfannenwender leicht von der Haut lösen können.

Als Beilage habe ich blanchierte Erbsen mit einer schnellen einfachen Sauce gemacht.
1. Erbsenschoten in Salzwasser blanchieren

2. Jungzwiebel in schmale Ringe schneiden

3. Jungzwiebel kurz in wenig Olivenöl anrösten und Fond sowie Frischkäse hinzugeben

4. Gut vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Geschmack kann hier auch noch etwas Hoisin Sauce hinzugefügt werden.

Jetzt noch schnell anrichten und den unglaublichen Geschmack genießen :)

Gerald
Im echten Leben als Webprogrammierer tätig ist in meiner Freizeit unter anderem das Kochen meine große Leidenschaft. Die selbst kreierten, nachgekochten und zufällig passierten Rezepte teile ich gerne mit euch hier auf Cookingmen.at. Über Tipps, Kommentare, Vorschläge etc. freue ich mich natürlich.
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